日本捕鲸船出发前往南极称“只调查不捕鲸”

中新网12月2日电 据日媒报道,2日,应日本政府要求,日本一艘名为“第二勇新丸”的捕鲸船从日本宫城县的盐釜港出发前往南极海域。报道称,这艘捕鲸船此行“只调查,不捕鲸”。

据报道,由于退出了国际捕鲸委员会,日本已不能在南极海域进行捕鲸活动。此次出海的“第二勇新丸”虽为捕鲸船,不过在出发前已经卸下了其用于捕鲸的“捕鲸炮”。

作为我国规划建设的首个海洋油气生产装备智能制造基地,该基地位于天津港保税区临港区域,由中国海油旗下的海洋石油工程股份有限公司投资、建设和运营。据悉,基地规划面积57.51万平方米,码头岸线长度1631米,设计产能约为7.1万结构吨/年。总建设共分两期,一期工程预计于2021年9月建成投产,全部工程预计将在2022年底完工投产。

该艘捕鲸船预计将于2020年3月19日返回盐釜港。

据介绍,这是日本在6月退出国际捕鲸委员会后,进行的首次所谓南极海调查,调查的内容为“肉眼观察到的鲸鱼资源状况”。

国际捕鲸委员会1982年决定暂停商业捕鲸,日本随后一直要求恢复商业捕鲸,没有成功。日本1951年加入这一国际组织,1988年被迫结束商业捕鲸,转而以“科学研究”为名在西北太平洋、南极附近海域等从事所谓“调查捕鲸”。

中国旅游协会提出树立“中国服务”品牌,推动了旅游行业供给侧结构性改革,树立了一批具有国际水准、本土特色、物超所值的产品标杆,提高了旅游服务供给的质量和效益,开阔了全行业的国际视野,向世界讲好“中国服务”的故事,让“中国服务”像“中国制造”一样具有影响力,成为展示中国形象、弘扬中华文化的重要载体。

重启商业捕鲸的同时,日本已停止在公海调查捕鲸。

日本6月30日正式退出国际捕鲸委员会,并于7月1日时隔31年重新开始商业捕鲸,捕捞范围限于日本领海和专属经济区。