德育实践磨炼学生综合素质

近日,深圳市福田区绿洲小学周边的社区里,时常可见一些绿洲小学的学生或发放问卷,或摆放展板、对居民进行访谈,原来,这是绿洲小学六(1)班的师生们在进行“发现与探究”德育课程。

指尖陀螺、牙签弩、仿真枪……该校周边小店里,危险玩具屡有售卖,六(1)班师生将这一现象列为研究课题。同学们收集资料、发放问卷、研究政策、公开辩论,最终形成解决方案并宣讲展示。此举得到家长和周边社区的一致好评。

事实:上述行为本质上还是炒作虚拟货币。《关于防范代币发行融资风险的公告》明确,向投资者涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券,以及非法集资、金融诈骗、传销等是违法犯罪活动。

套路:区块链公司推出持仓分红计划,称只要持仓此类货币,每天就会有一定比例的分红,向下级推广还能拿到返佣,号称投100元能赚100万。

为把思维路径、逻辑导图等抽象的名词化为德育的具体实践,福田区在课程设计上,导入“思维工具”单元,阐明面对某个问题时,应该具备的基本思维方式。

毕业于哥伦比亚大学商学院的留学生邓圆蓁,赴美数年已慢慢说服自己接受小费文化;她表示,许多劳工在为客人提供服务时,虽付出劳务,但未获得雇主支付工资,因此如果顾客不给小费,就等于“不道德”地免费享受别人提供的劳务。

在“责任”课程中,记者看到为孩子们提供的“思维工具”:我曾面对哪些互相冲突的责任?这两项责任要对谁负责?我最后做了什么决定?结果如何?“思路层层递进,帮助孩子们逐步深入了解每项决定背后的考量,形成科学有效的思维方式。”福田区教科院德育研究员李楠说。

展望2020年股市,中信证券表示,2020年,A股盈利增速筑底后将稳步回升。在宏观经济决胜、资本市场改革、企业盈利回暖的大环境下,A股有望迎来2-3年的“小康牛”。(完)

该课程主要研发者、东方原点(北京)教育科技研究院首席课程专家韩杰梅表示:“能否让孩子们从小学会科学思维方式至关重要。我们从身边的社会现象入手,与孩子们的实际生活结合,将复杂的思维路径化作通俗易懂的语言,相当于给孩子们的大脑配备一根‘拐棍’。”

“全面降准符合市场预期。”东兴证券也指出,全面降准开启的后续政策边际放松利好股市等风险资产表现,市场预期稳定,风险偏好上升。

北上资金中,今日外资流入逾百亿。其中,沪股通净流入57.13亿,深股通净流入56.82亿。自开通以来,北向资金累计净流入突破万亿大关,达10036.25亿元。

消息面上,中国人民银行决定于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。中国人民银行有关负责人表示,此次降准是全面降准,体现了逆周期调节,释放长期资金约8000多亿元。

国泰君安证券认为,此次降准呵护资金面,助力地方债发行,有利于经济企稳,并增强投资者信心,支撑权益市场中枢向上抬升,股票市场延续春季躁动行情概率大。

据统计,福田区实施素养奠基课程7年来,参与实践的中小学校累计达348所,覆盖2000多个实验班,学生参与完成课题研究600项。福田区教科院及课程实验校、实验教师申请的课题数量逾20个,发表相关论文共计30余篇。

行业板块红多绿少,互联网、半导体、传媒娱乐、工程器械、造纸等板块涨幅靠前;概念板块上,网红经济、网络游戏、虚拟现实等板块表现强劲。

据福田区教育局有关负责人介绍,遵循中小学生的认知规律和道德发展规律,素养奠基课程采用“螺旋上升”方式安排不同的课题内容。小学低年级使用“认识自己”“尊重”“关爱”课程,通过课堂游戏、亲子游戏、故事引入、活动交流等教会学生认知自我、学习尊重、学会关爱、理解责任;小学中高年级使用“责任”和“发现与探究”课程,通过思考工具和案例帮助学生培养和提升责任担当能力、理性思辨能力。“这变革了德育教育模式,使单向的灌输式教育,变为让学生在行动中主动学习。”该负责人说。

A股三大股指收盘表现。

以借贷场景为例,小A借给小B 1万元,为了防止小B赖账,小A希望全网都知道这笔借款真实存在,于是把借据发到微信群,经过群友的转发,100个微信群都以公钥和秘钥的形式记录下这张借据,这100个群就是100个记录这笔借款的区块,它的数据具有不可篡改性。

这是福田区实施“素养奠基课程”的一个缩影。近年来,福田区依托该系列课程,用中小学生乐于接受的德育方式,培养他们的研究能力、行动能力、理性思考能力与责任担当。

盘面上,两市共3331股上涨,100股涨停;另有274股下跌,2股跌停。网红概念股上演涨停潮,黑芝麻、美盛文化、星期六、引力传媒等18只个股封涨停。

邓圆蓁说,以15%小费为例,她总是说服自己,账单金额只是消费总额的85%,另有15%须单独给服务员,这个解释无关尊严与身份,无关阶级,是比较中性和纯经济角度的解释。(张晨)

区块链作为一种底层协议或技术方案可以有效地解决信任问题,实现价值的自由传递,在数字货币、金融资产的交易结算、数字政务、存证防伪数据服务等领域具有广阔前景。

区块链是一个分布式账本,又称作分布式数据库。

纽约大学大一新生王婉仪表示,之前多次在华埠中餐厅吃饭时都被“强制”收取小费,上美容院时,业者更明白表示“如果没有现金,可以刷卡付小费”,这些经历让初到异国的她非常不舒服。

近期,区块链技术大火,包括央行等不断推进区块链应用。但披着区块链外衣的“炒币”诈骗也时有发生。区块链技术专业性强、大众不易懂,很容易被“套路”。为防止大家中招,北青金融梳理了五条“小贴士”。

区块链技术适用哪些场景?

事实:虚拟货币交易已叫停!2017年9月4日,央行等七部委发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,叫停虚拟货币的直接交易,对虚拟货币交易场所进行清理整顿。

(责编:实习生(李沐霏)、何淼)

套路:部分公司购买硬盘、主板等组件组装成所谓的“矿机”,谎称购买矿机就能挖币,未来能获得高额回报。当客户花大价钱购买“矿机”后,公司以交易平台被黑客攻击为由,挖到的数字货币兑换不了。

事实:本质上与传销诈骗套路一致,即通过发展下线、拉人头等谋取非法利益。我国刑法修正案(七)第二百二十四条明确规定,以骗取财物为目的进行扰乱经济社会秩序的传销活动,按组织、领导传销活动罪的罪名定罪量刑。

弄清楚哪些场景适用区块链技术,只需要问几个问题:场景是否需要数据库,是否需要多方写入数据,写入数据的各方可信任吗,各方利益是否一致?

套路:为了吸引用户,有的交易平台会打着“交易即挖币”的标语引导用户注册,随后让用户充值,送出虚拟货币,以增加平台的交易量。还有的伪装成“区块链项目”,宣传早买虚拟币,未来能增值甚至翻倍,诱导用户投资。

(中国教育报记者 高毅哲)

“或许我们并不能真正解决这个问题,但学生因此磨炼了综合素质,是课程带来的最大收获。”绿洲小学六(1)班指导教师王凯玲说。