重庆建立消费者权益保护工作联席会议制度

新华社重庆12月12日电(记者韩振)为更好保护消费者合法权益,强化部门间协作配合,重庆日前建立消费者权益保护工作联席会议制度,包括市市场监督管理局、市卫生健康委等22个部门成为成员单位。

消费投诉过程中,经常会出现因涉及多个部门,部门之间相互推诿、扯皮,导致消费者投诉无门、合法权益无法及时维护的现象。对此,重庆探索建立多部门联席会议制度,由重庆市市场监督管理局履行联席会议牵头责任,拟定消费者权益保护的工作计划方案,承担联席会日常工作。联席会议根据具体情况需要定期或不定期召开会议,可视情况召集相关成员单位参加,以便更好地沟通交流,推进维权事项更迅速解决。

如今,“造就”已经发展成为国内剧院式演讲规模最大的品牌。

在这些演讲者中,有企业家、创业者,也有运动员、医生、演员、教师、艺术家以及自由职业者。主办方通常会在前期对演讲者进行有关演讲的培训。对绝大多数演讲者来说,这都是他们人生中的第一次演讲。

有一部电影叫《国王的演讲》,讲的是英国国王乔治六世从小有口吃的毛病,后来在一名语言治疗师的帮助下,成功克服心理障碍,逐渐能在公众面前流畅演讲的故事。

复旦大学中文系副教授梁永安是沪上多个讲座的嘉宾,2017年5月,他也有了第一次剧院式演讲的经历。他在“一席”的演讲《在单身的黄金年代,我们如何面对爱情》,成为网上的视频“爆款”,广受年轻人的欢迎。

他们为什么创办演讲活动

接着上台的是一位昆曲演员。她的故事很精彩,讲的是她所在的曲艺团怎样从过去的入不敷出,发展到今天的满场叫座。更为精彩的是,其间还穿插了一段绮丽柔绵的昆曲表演,让观众有一种时空穿越的错觉。

然而,互联网时代的媒体,突然有了翻天覆地的变化。2015年10月,汤维维从福布斯中文网离开,在天使投资的帮助下,开办了自己的创业项目——“造就”。

于是,就有了“TELL公众演讲会”。通过社会公开招募,“TELL”每次找来7位讲者讲述自己的“变化与选择”。至今,已有200多位演讲者站上了“TELL”的舞台。

随即上场的,是来自美国一所著名大学的终身教授,他的话题是关于前沿的人工智能领域。

2016年1月,摩拜单车的联合创始人王晓峰就曾站上过“造就”的舞台。那时候摩拜单车的产品还未正式发布。他的演讲题目是《为爱骑行》。在舞台上,他告诉大家什么样的交通工具更能满足当下城市生活的出行需求,自己又将运用怎样的方式来解决这些出行需求。他说他有一个疯狂的想法,想让人们回到美好的上世纪70年代。大约过了半年以后,大街小巷就到处可以看见摩拜单车的身影了。

上海长阳创谷内,“造就”的办公空间是由一幢旧厂房改建而成,大面积的水泥结构,完全裸露的工业管道,充满着一种奇妙的现代感。这似乎带着某种寓意——新的,正是从旧的中脱胎而来。

奥多伊没能帮助切尔西获胜

据悉,未来两天媒体采访团在浙江还将参观阿里巴巴、义乌国际商贸城、中国(宁波)中东欧青年创业创新中心等,进一步感知长三角一体化发展进程中的浙江变化。(完)

图为媒体团参观G20杭州峰会主会场。王刚 摄

图为媒体团人员拍摄G20杭州峰会主会场内部设计。王刚 摄

姜涛说:“随着时代的巨变,人们面对越来越多的不确定性,他们需要知道别人是怎么想的,然后决定自己接下来怎么做。而那些身体力行开展行动的普通人,他们的故事可以给大家以启迪。”

不仅是为了获得知识、获得信息,更是为了分享价值。正如复旦大学中文系副教授梁永安所说:“现在人们需要的已不单单是纯粹的知识,而是从别人的讲述中看到生活中的自己,从而思考应该怎样去生活、怎样活得更有意义、怎样把自己的价值焕发出来。”

但事与愿违,奥多伊本场的发挥堪称灾难,他在进攻端整体碌碌无为,过于粘球也影响了队友的进攻,而且他还成为了南安普顿重点抢断的目标,切尔西的第一个丢球正是由于他在中线附近的丢球,被对方反击得手,兰帕德在第65分钟就将奥多伊换下。另一位轮换出场的首发埃莫森表现也非常糟糕,攻防两端都无所适从,他俩组成的切尔西左路成为了南安普顿猛攻的区域,两个丢球都和左路有关。

这些剧院式演讲活动的主办方大致分两大类,一类是媒体从业者,一类是非媒体从业者。

像梁永安、陈曦这样的专家学者型演讲者,他们的演讲旨在传递知识、传递思想。而更多的演讲者则是因为拥有超乎常人的行动力而登上了演讲舞台。就像汤维维所说:“这里站着的这群人,他们不只是拥有一个idea(想法),而是正在创造一些事情,正在改变一些事情。”

NOOR FAIZAL GHAZALI参观完后表示,“馆内结构、设计太精巧了,这个会场让人感觉到杭州的国际气息很浓。”

总而言之,虽然内容各异,但剧院式演讲的每一个主办方都努力在自己擅长的领域里,将更多的精彩呈现给听众和网友。

突然,所有的灯光都灭了,剧院里漆黑一片。紧接着,舞台中央出现了一束光,一位嘉宾走到了话筒前,光束正好把他照得发亮。

根据联席会相关制度,联席会的主要职责包括指导、督促有关部门落实消费者权益保护工作职责;协调解决全市消费者权益保护工作中的重大问题和重大消费事件;整合消费维权社会资源、组织开展对消费侵权热点和典型违法活动的治理,加强各部门在消费者权益保护工作方面的协作配合等。

还有一些演讲活动的主办方不是媒体从业者,比如“TELL公众演讲会”。

“眼界”演讲也是从传统媒体转型而来。“眼界”演讲的创办人原先是设计类杂志《精品家居》的主编,但随着纸媒的衰落,不得不寻求新的媒体发展之路。

此外,像“SELF格致论道讲坛”,是由中国科学院计算机网络信息中心和中国科学院科学传播局联合主办的公益讲坛,具有非常权威的专业背景。

图为媒体团参观余村。王刚 摄

在这样抢分的关键时刻,为什么兰帕德会选择让久未首发的奥多伊出战,而不是使用之前担任主力的芒特或者普利西奇,答案并不复杂,切尔西的主力队员迫切需要休息的时间,芒特本赛季所有联赛全部出场,其中17次首发,威廉也打了18场,普利西奇也踢了15场,相比赛季初,芒特近期状态有了不小的下滑,但兰帕德依然坚持对他的使用,甚至遭到了任人唯亲这样的批评,但切尔西确实需要芒特在僵局下打开局面,本场芒特替补登场后,切尔西的进攻一度有了改善。

说起剧院式演讲,不得不提到美国的剧院式演讲品牌TED。创办于1984年的TED大会,每年邀请众多科学、设计、文学、音乐等领域的杰出人物,分享他们对于技术、社会和人的思考以及探索。尤其值得一提的是,从2006年起,TED演讲的视频被搬上互联网,从而使影响力剧增。

“乡村治理带头人很有远见。”《当今大马》高级记者NOOR FAIZAL GHAZALI接受中新网采访时说,从乡村关停矿业、修复生态以及今天的村庄面貌中,看到了乡村的巨变,也感受到了中国发展思维的大变。

“该策划团队的编辑联系上我以后,我一开始准备的并不是‘爱情’这个题目,而是想按照我上课的方式,讲一讲‘文学人的价值’。但和他们的编辑聊下来,决定换一个思路。”梁永安说:“因为在爱情里,现代人的那种徘徊和焦虑都比较集中。它作为一种当下社会的精神现象,又表现出很多与以往时代的不同,更适合用口语去讲。”

体味乡村之变后,媒体采访团随后来到G20杭州峰会主会场——杭州国际博览中心,通过参观会场,品味杭州的国际范儿、中国的对外开放姿态。

陈姗姗是“TELL公众演讲会”公开招募来的一位讲者。她是上海一所中学的语文老师,也是一位“汉服迷”。10年前,从偶然看到的一张汉服照片开始,点燃了她对汉服的热情。她参加了大学里的汉服社,然后考研进一步研究中国古代服饰,如今带着中学生们一起穿汉服、学习传统文化。对汉服的喜爱改变了她的成长路径,也将改变越来越多人对于传统文化的看法。

买票进电影院看电影,这是每个人都司空见惯的事。那么,买票进剧院听演讲呢?

“TELL”的创办人姜涛毕业于上海交通大学安泰经济与管理学院,曾就职于一家国有企业。2014年,他在交大举办了一场故事演讲会,共有7位演讲者讲述了自己亲身经历的故事。这些演讲者都是身边的普通人,他们的故事围绕着“改变”这个主题——每个人都在外界环境发生变化时做出了与众不同的选择。演讲活动后,很多听众询问“下一期什么时候办”,这让姜涛对演讲的意义有了更深入的思考。

科瓦契奇的推进能力本赛季在切尔西至关重要,对南安普顿缺少了他,切尔西整体进攻质量下降,往往只能通过长传把球送到前场。同样在左翼卫上,由于詹姆斯受伤,阿斯皮利奎塔只能担当右路,在阿隆索没进名单的情况下,切尔西替补席竟然一个翼卫都没有,即使埃莫森状态不佳,兰帕德也没有更多选择,埃莫森本场也是踢满了全场。前锋位置上,亚伯拉罕踢了17场首发,两位替补吉鲁和巴舒亚伊都难以让兰帕德满意,兰帕德的用人捉襟见肘。整场比赛,切尔西的疲惫肉眼可见。

剧院式演讲相比以往传统的讲座、演讲,有两个最大的不同。其一,在剧院里进行演讲,营造一种仪式感。一束灯光,一个话筒,足以让演讲效果和观感体验“升级”。其二,演讲时间在15分钟至30分钟之间,没有长篇大论,没有高高在上,将演讲精心设计成一段分享情感、共享认知的时光。

剧院式演讲的观众包括线上和线下两部分。

青春风暴固然是球迷希望看到的,但成绩才是球迷考量的主要标准,哪怕这个赛季是过渡期,球迷也会要求切尔西取得成绩,年轻球员发挥不稳定,在这几场比赛中也得到了体现,尤其是处于逆风球时,发挥更是大打折扣。还能排在第四,得益于之前七连胜的出色表现,但现在欧冠资格的争夺战,切尔西已经不太乐观了。

天圆地方、四梁八柱……讲解员向媒体团详细介绍了场馆内部设计与峰会故事。

在汤维维看来,一场演讲无异于就是一本杂志上的专题报道,只不过“去中介化”了——演讲者取代记者和编辑成为内容的主要生产者,而原先的记者和编辑则成了“策划人”,协助演讲者把内容更好地呈现出来。汤维维说:“这其实也是一种内容的新型表达方式。我们希望发现各领域中具有创造力思想的人,并给他们一个发声的舞台。归根到底,我们还是想把优秀的精神文化作品奉献给用户。”

汤维维毕业于南京大学新闻与传播学院,作为一名采写科技新闻的记者,她对自己干了11年的媒体行业相当有感情。

今天,我们为什么爱听演讲?

从炸山开矿、尘土飞扬到绿色盎然、风光旖旎,湖州安吉余村几十年的发展变化,让采访团成员感触颇深。

这种演讲活动,也被称为“剧院式演讲”。目前在国内,这类演讲有些并不收费,只需在网上报名即可。

“TELL公众演讲会”采用18分钟的演讲形式,通过充满魅力的故事,展现当下人们真实多样的人生。

互联网经济学者吴声曾经这样评价剧院式演讲:“有创造的内容永远值得我们尊敬,有意思的人永远值得我们等待。”

他讲的是一个自己经历的故事。当讲到自己曾经遭遇的那些磨难时,他一度有些哽咽,满眼都是泪水。台下的观众们全神贯注地追随着他的讲述,有的人忍不住默默地流泪,就好像自己也在经历同样的磨难。

掌声响起之后,他开始演讲。

从2018年5月开始,“眼界”演讲每月开办一次,每次邀请三四位设计界的领军人物作为演讲嘉宾,台下的观众则大多是年轻设计师。“眼界”演讲的创办人介绍说:“这些讲者都是业界翘楚,他们非常愿意把自己的所学所知分享给年轻人。而年轻设计师又需要不断充电,需要终身学习,需要了解最新的知识。所以,演讲活动特别受欢迎,每次都坐得满满的。”这些有关设计的精彩演讲在网上也颇受好评,拥趸众多。

当最后一位嘉宾结束演讲后,全场的灯光突然亮了起来。就像一部电影刚刚落幕,恍惚中,你会感觉自己突然从别人的故事、别人的世界里,又一下子回到了现实。

买票听演讲是一种什么体验

亚伯拉罕本场表现平平

如今,演讲者不再需要显赫的身份,只要你讲的“干货”足够精彩,你的人生故事足够打动人,就有机会站到舞台的中央。

能让兰帕德和切尔西稍微松一口气的是,随着转会的解禁,切尔西终于可以在一月买入补强,阵容太薄的问题有望得到缓解,根据报道,兰帕德拥有1.5亿英镑的转会预选。但一来一月买人难度远高于夏天,二来新援很难有宽裕的磨合时间,兰帕德的挑战依然很大,尤其二月就要在欧冠对阵拜仁。在赛季初的惊艳后,兰帕德的考验才刚刚开始。

美国哥伦比亚大学终身教授陈曦接受邀请来到“造就”演讲前,心里也有几分忐忑。因为他讲的主题是纳米材料,虽然他经常在讲台上给学生讲课,但是他担心这个内容比较深奥,公众很难听懂。“没想到大家不仅听懂了,而且还对我的专业表现出很大的兴趣。我真的非常开心。”陈曦教授这样说。

在这场演讲活动中,先后有8位嘉宾分享了自己的故事,每位嘉宾的演讲时间都是20分钟。

《星洲日报》高级记者刘振仪说,中国乡村为什么越来越好,余村或许就是缩影。

赛季初,切尔西一度打出了一波各项赛事7连胜,球队在进攻端充满活力,让兰帕德得到了赞誉。但随着赛季的深入,切尔西夏天没能引援的隐患开始爆发,主力越来越累,替补没法及时顶上,加上国际比赛日和伤病的影响,切尔西在最近7轮联赛中只赢了2场,在穆里尼奥上任时,切尔西对热刺领先达到12分,虽然上轮直接交锋战胜了对手,但本轮分差又一次被缩小到了3分,和热刺同分的还有一个谢菲联。

在剧院门口,刷手机上的二维码入场。落座后,大屏幕上不断循环播放着演讲嘉宾的介绍。环顾左右,发现这个拥有500个座位的剧场已经差不多坐满了。喝一口甜丝丝的饮料,静待演讲开场。