快递小哥的2019用快递传递幸福

我们的2019 | 快递小哥:用快递传递幸福

在2019年的新年贺词中,习近平总书记给快递小哥点赞,赞扬他们是美好生活的创造者、守护者。今年2月,农历春节来临前夕,习近平总书记还走进北京石头胡同的一家快递站,向刘阔、齐南南等快递小哥们表示慰问。这一年里,他们经历了什么?生活有哪些变化?今天就来讲述他们的2019。

2019年,两个人还递交了入党申请书。

快递员 齐南南:有一个八十多岁的大爷,老到我这儿来发快递。他是发给他的姐姐,他姐姐是上海的,然后他老买酱菜,给他姐姐发过去,说我去不了了,她也来不了,可是我姐姐就喜欢吃这个。然后每回他发走的时候,看见他发自内心的那种笑容,我就自己也感觉心里边特别暖。他心里边高兴了,我也高兴,所以就感觉快递行业,幸福了自己也幸福了别人。

中国自动化学会理事长郑南宁表示,自动化技术是人类社会工程科技领域的重要支柱,也是人类解决社会发展的重要生产力,当前自动化和人工智能正在走向深度融合的发展阶段。中国自动化学会作为中国科协的重要组成部分,不断对接国家战略,开展深入合作,服务科技工作者,培养科技人才,探索和完善学会科技奖励体系。今年首届颁奖盛典的举办也将进一步弘扬科学精神,激发创新发展活力,助力学会打造世界一流科技社团。

今年国庆节,作为快递员代表,刘阔和齐南南一起参加了新中国成立70周年群众游行。

中共衡水市委书记王景武致欢迎辞

为更好地促进和拉动自动化及人工智能在衡水市的深度融合发展,本次大会上,中国自动化学会与衡水市人民政府签署战略合作协议,借助衡水市的教育优势,围绕自动化及人工智能的上、下游产业链,导入自动化及人工智能资源,搭建科技会展与产业体系,将衡水打造成为全国自动化及人工智能应用示范基地。

中国自动化学会理事长郑南宁院士致辞

虽然这一年都在送快递的路上,但是刘阔觉得,特别骄傲。

近年来,中国自动化学会不断完善科技奖励体系,打造领域权威奖项。为提升科技奖励的公正性和权威性,不断调整和完善奖励办法、评价指标、评审程序等,积极探索实施新做法和新措施,形成“科技成果奖”、“科技人物奖”、“科技论文奖”、“团队成果奖”四位一体的学会奖励体系,旨在激励和表彰为学术进步和产业发展做出突出成绩的个人、团队以及单位。

今年2月1日,习近平总书记看望春节期间仍然坚守岗位的快递小哥,给了刘阔和齐南南一个大大的惊喜。总书记说,“快递小哥”工作很辛苦,起早贪黑、风雨无阻,越是节假日越忙碌,像勤劳的小蜜蜂,是最辛勤的劳动者,为大家生活带来了便利。

中共衡水市委书记王景武致欢迎辞时表示,自动化及人工智能是引领经济社会发展的重要引擎,推动自动化及人工智能产业发展是衡水认准的高质量发展路径,将全力推进产业布局和结构调整,为人工智能和科技成果在衡水落地转化创造有利条件。

据悉,“世界智力之都”项目将以智力运动与人工智能为产业导向,包含“国际智力运动中心”和“中国新一代人工智能会展中心”两个中心,各包含赛事体系、教育培训体系和会展经济体系三大功能体系。可以说,本次大会不仅为衡水的“世界智力之城”定位吹响了冲锋号,还为中国自动化学会在衡水的产学研落地夯实了根基。

中国自动化学会首次在衡水颁发重要奖项

2020年就要到了,刘阔和齐南南充满期待。

中国自动化学会首次举办业内最高规格颁奖盛典

中国自动化学会(Chinese Association of Automation,缩写CAA)是中国最早成立的国家一级学术群众团体之一,是中国科学技术协会的组成部分,是发展中国自动化、信息与智能科学与技术事业的重要社会力量。

2019年,因为业绩好,刘阔和齐南南每个月工资涨了1000多块钱。

清晨6点半的北京,寒风刺骨。西城区虎坊路的快递分拣站却早已忙碌起来。30岁的快递员刘阔今天早上的任务,是把60多件货物在两个小时内送到顾客手里。

快递员 刘阔:总书记不仅给我们点赞,而且是给全国300万快递小哥点赞,干活更有劲头了。

作为一个传统而又新兴的学科,自动化在改变人类生活方式的同时,也引领着社会经济的发展;人工智能作为深刻改变社会生产力和生产关系的颠覆性技术,正在引领着新一轮科技革命和产业革命。

此外,衡水滨湖新区、中国自动化学会和北京五人成军文化体育发展有限公司在颁奖盛典上还签署了三方战略合作协议,研究规划并实施以人工智能与智力竞技为产业导向的“衡水湖世界智力之都”项目,为衡水打造“世界智力之城”注入内容。

中国科学技术协会书记处书记宋军莅临现场,他表示,希望在座的科研工作者能够以钱学森为榜样,聚焦核心技术、践行科研创新,为推动我国自动化及人工智能领域走向国际舞台作出新贡献。

本次大会上,中国自动化学会颁发了一系列重要奖项,主要包括CAA青年科学家奖、CAA科学技术奖、CAA高等教育教学成果奖、CAA自动化及人工智能创新团队奖、CAA优秀博士学位论文奖、CAA杰出工程师奖、CAA企业创新奖、CAA小微创业奖、CAA智慧系统创新解决方案奖等。

更有劲头的刘阔,今年很忙,因为2019年他送出去5万多件包裹,比去年多出6000多件。刘阔负责的琉璃厂东街片区密布着数十条小胡同,宽的仅够过车,窄的只容得下一个人通过。车宽行车,路窄小跑,刘阔说,2019年光是运动鞋就穿坏了6双。

中国科学技术协会书记处书记宋军致辞

和刘阔派送不同,快递员齐南南主要在快递站清点和收货。南南说,他觉得他们是在用快递传递幸福。

本次大会是中国自动化学会首届自动化及人工智能颁奖盛典,以“智在未来”为主题,重磅发布中国自动化、信息与智能领域最高水平的综合性奖项,此次获奖的包括成果奖56项、人物奖19位、企业奖32个、团队奖3个。

中国自动化学会首次与衡水签署战略合作协议