探究AI分身技术的新可能搜狗与墨西哥艺术家探索艺术新形态

2019年12月13日,由比利安娜·思瑞克策划的“慢进,我们如何相处”的艺术展在广东时代美术馆拉开帷幕。此次艺术展汇聚了李爽、尼古拉斯·帕里斯、卡特丽娜·赛达、马里奥·加西亚·托雷斯等多位国际艺术家对“慢进”的思考,其中,马里奥与搜狗公司合作创作的首件人工智能表演作品——《要是我想到了恰当的词该多好》,以AI演员逼真的拟人效果成为了此次展会的明星作品,吸引了不少参展观众的驻足。此次,这件基于搜狗分身技术打造的艺术作品,为未来艺术发展的新形态带来了更多想象空间。正如艺术家马里奥在接受采访时提到的,“未来将会以全新的方式对艺术产生影响”。

搜狗分身技术助力马里奥,当代艺术翻开新篇章

在艺术概念方面,搜狗分身技术落地艺术领域也让艺术的概念得到进一步丰富。艺术源于生活,是生活的映射与升华,故传统的生活环境下,艺术家对艺术概念的理解范围停留在人与人、人与自然的命题上。如今,搜狗分身技术强力赋能马里奥艺术创作,以AI的形式探索人类如何思考以及如何延展思考的概念,艺术家们又提供了艺术的新命题——人与AI,拓展了艺术的概念。

AI技术日趋成熟,智能生活指日可待

此次,让观众直观感知、讨论的AI合成主播,只是搜狗分身技术落地的一个场景。自2018年推出全球首个AI合成主播“邱小浩”后,搜狗分身技术今年已经在传媒、法律、金融客服、会议会展等多个领域实现商用部署。随着5G时代的到来,视频交互将成为人机交互的主要形式,搜狗分身技术在新的技术条件下的应用会将更加广泛,持续推动各领域的智能升级,让大众享受AI带来的便捷生活。

这件马里奥基于搜狗分身技术创作的艺术作品,不仅让观众直接对技术与艺术的结合有了新的认知,更是翻开了人类艺术创作的新篇章,为技术对艺术形态、艺术概念融合带来了新的想象空间。

他们当中,一半人贷款需求为5万元以内,但是由于往往不能提供抵押和担保,甚至也没有信用记录,因此贷款不易,网商银行80%的客户此前从未在银行获得过经营性贷款。

如,搜狗分身技术可与旅游业结合推出AI导游。AI导游的推出一方面可代替部分导游的工作,如景区介绍等机械式工作,降低旅行社的人力成本,另一方面还可提升游客的旅行体验,降低导游与游客发生冲突的可能;再如,搜狗分身技术还可与教育结合推出AI教师,学生与家长在家就可通过5G网络与AI教师实时互动,消除教育的地区差异,推动教育资源的再平衡。

从传媒行业到法律领域、客服行业,再到如今的艺术行业,搜狗分身技术一直都在用实际行动推动行业的升级变革,让更多用户在生活中享受到AI红利。在搜狗的推动下,科幻电影中描绘的智慧生活正在到来。

注入AI新技术,艺术迎来大变革

韩国分析人士甚至预测,2021年,京东方将为iPhone出货4500万块OLED面板,LGD为2600万块。当然,三星依然会保有iPhone订单的大头,只是量级从去年的2.3亿块跌至1.5亿块。

小店老板们在支付宝App上搜索网商银行,根据提示完成信息输入,自己的小店便可免费入驻高德地图,设置门脸照片,发布满减促销等信息。这样一来,天下没有难找的小店,消费者们轻轻松松就可以根据导航直达店铺。

网商银行行长金晓龙说:1亿小店的背后,是预计3亿人的就业,3亿家庭,是重要的就业稳定器,网商银行要做最信任中国小店的银行,支持中国小店最多的银行。

在接受媒体采访聊到这件作品的创作过程与创作理念时,马里奥坦言,“当我听见AI合成主播在‘演绎’我写的文字的时候,我对AI虚拟分身近乎人类的行为和外表就产生了一种诡异的感觉,我相信由似人非人所创造的空间会十分引人入胜”。马里奥希望通过这件艺术作品打造出一个空间,让观众在观赏作品时不知道到底是谁在跟自己说话,他认为这种“高度似人”的机器人会创造出很大的张力。

京东方对三星的最大挑战可能在于苹果订单方面,一旦良率达到苹果要求,京东方就将锁定iPhone供应商的一席之地,最快2020年开始。

以往,传统的艺术形式多集中于人类创作的诗歌、雕塑、书画、建筑、音乐等既有形式,虽然艺术内涵情感千差万别,但是始终没有进一步拓展艺术的边界。随着AI技术的发展,逐渐出现了AI作诗、AI作画等人工智能技术环境下的新型艺术形式,但由AI创作出作品是否算得上艺术目前存在不小争议,从本质上来说,在人工智能时代下,艺术概念也并没有得到丰富。此次搜狗分身技术与艺术作品的成功融合,为艺术形态的新可能加入了技术新元素。未来艺术家可以以搜狗分身技术为依托,进行视频各种形式的艺术创作,丰富艺术形式的边界。

艺术作品《要是我想到了恰当的词该多好》共有11个章节,是一件由墨西哥艺术家马里奥撰写脚本,以搜狗AI合成主播为主体创作的视频作品。马里奥认为,艺术与未来始终息息相关,而社会未来的发展离不开科技的支撑。对中国AI技术一直有关注的他,在受邀后就选择了与搜狗公司合作,让AI人物担任其艺术作品中的主角。用这件作品为观众打造出一个“超前世界”,引发观众对数字机器人、以及未来世界的直观感知与想象。

一方面,对于额度较低的小店在12月集体提额600亿,另一方面,联合阿里经济体的力量,打通高德地图,让小店们无论店铺大小,都可以在地图上有准确位置。

金晓龙表示,小店虽然微小,但他们充满活力和信心,年初的调研显示,80%都计划在今年扩大经营规模,网商银行希望通过系列举措,帮助小店们,平均每家一年多加1万块营业额。

对于小店们来说,拥有无抵押、纯信用的贷款额度还不够,网商银行表示,正式推出“中国小店助力计划”,要给小店“加额度”、“加客流”、“加人气”。

作品的展出效果确如马里奥所想,这件作品确实让观众直接感受到了AI技术现阶段的能力——竟能打造出一个与真人高度逼真,难分真假的虚拟分身,引起了不小轰动,时代美术馆更是对这件作品做出了“探索人类如何思考以及如何延展思考的概念”的高度评价。

显然,若能得到苹果的青睐,京东方OLED屏的素质必然是经得起考验,未来在业内的口碑也会进一步改善。