智能制造迈入共享E时代制造业竞逐5G+工业互联网

以工业互联网为依托,先进的制造企业正利用自身前期积累的制造经验发展智能化全产业链。

就在不久前,中国联通在浙江新昌“5G先行示范区”正式对外发布全球首个全5G工业互联网端到端应用,并在斯菱汽车轴承、中财管道、新柴股份三家安装调测成功,通过5G工业互联网网关上传实时生产数据,形成了以机器、原材料、控制系统、信息系统、产品以及人之间的网络互联,通过对工业数据的实时传输交换、快速计算处理和高级建模分析,实现了智能控制、运营优化和生产组织方式变革。

该组织自2018年9月起多次通过这一手段行使敲诈行为。至2019年3月份,高某组织他人实施作案共计13次,敲诈勒索被害人财物达180882元。所谓网上相识、线下见面、劝人喝酒、发生车祸的连锁事件都是一个个精心设计的“碰瓷”圈套。

吕随启进一步建议,应加大对中小企业的融资倾斜,如对中小企业定向降准降息;鼓励符合条件的中小企业通过IPO融资;适当增加中小企业债务融资的额度;鼓励与中小企业融资有关的金融创新等。

搞活微观政策 协同服务中小企业成长

在李允洲看来,随着2020年5G商用加速落地,工业互联网的基础设施领域,包括从计算到存储、数据中心、网络安全等领域,均有望获得快速发展。长期来看,随着网络基础设施的不断完善,工业互联网产业发展将经历连接、感知再到智能的三个阶段,当数据积累到一定程度时进入物联网的智能时代,万物互联,各种新的创新模式也将不断涌现。

升至全新高度 中小企业事关经济全局发展

原来,宣宣原名高某,无业,因为购房后经济压力大而产生敲诈勒索的想法。后通过抖音等平台结识同伙,逐渐演变为犯罪集团主心骨,每次实施敲诈后,会在取得的款项中抽取50%作为分成。

这样类似的场景正越来越多的发生在国内其他工厂中。格隆汇统计数据显示,我国智慧工厂行业市场规模在未来几年内或将保持10%以上年均增速,预计到2022年市场规模有望突破1万亿元。

对于上述新提法,吕随启表示,中小企业是微观经济主体,中小企业的问题本身就是一个微观问题。只有微观政策活了,中小企业的问题才能迎刃而解。

吕随启还表示,会议指出,要坚持和完善社会主义基本经济制度,坚决做到“两个毫不动摇”,坚定不移支持民营企业发展,为企业家营造大胆创业、安心发展的市场化法治化营商环境,这对于稳定中小企业家的信心至关重要。

记者看到,想要访问尼泊尔的用户可以在有关网页和手机应用程序上订机票、订酒店,操作比较简洁。目前,XcelTrip尼泊尔站已经与尼泊尔的一些在线支付机构、银行等签订合作协议,进一步方便用户使用。

“我一个人喝酒没意思,你也陪我喝一点。”面对宣宣的盛情邀约,小徐难掩开心。酒过三巡,天色已黑,宣宣暗示小徐送她回家。在宣宣的温柔攻势下,小徐不顾酒后驾驶危险,大着胆子开车将宣宣送回家。

中央经济工作会议12日刚刚落幕,对2020年我国经济社会发展框定方向、指明路线,国务院促进中小企业发展工作领导小组第四次会议紧随其后召开。专家在接受采访时纷纷表示,这充分体现了解决中小企业问题的重要性。

“近期工信部印发的关于《‘5G+工业互联网’512工程推进方案的通知》,明确了2022年5G+工业互联网建设目标。5G工业互联网提速趋势明显。”2019年12月27日,北大纵横特聘合伙人、中视福格研究院执行院长李允洲在接受21世纪经济报道记者采访时分析称。

次日,小徐向公安机关报案,民警通过查看案发地点监控,识别出了“碰瓷”车辆及嫌疑人。随着宣宣和组织成员的相继到案,一个分工明确、组织严密的犯罪集团也浮出水面。

“在当前复杂的国内外经济形势下,盘活中小企业是走出经济发展困境的关键之一。” 北京大学经济学院金融系教授吕随启指出,此次会议把解决中小企业问题提升到了一个新高度,将其视为一个事关稳增长、稳就业能否顺利完成的问题,是一个全局性问题。

女网友高某就是发起组织整个骗子团伙,并在骗局中担任重要角色的“女首领”。

不料,行驶到某转弯路口时,突然被后方一辆白色轿车追尾,后方轿车里出来了两个身形强壮的男子,当场要打电话报警,交保险公司处理。自知酒后开车要受处罚的小徐想和对方私了。一番沟通后,小徐当场转给对方16000元,并叫了代驾开车将宣宣送回了家。

法院审理后认为,被告人高某等六人以非法占有为目的,采用威胁等手段多次勒索他人财物,六名被告人的行为均已构成敲诈勒索罪,遂作出如上判决。

“通过5G技术,制造工程可以实现从设计、生产到销售各环节的互联互通,并在此基础上实现资源的整合优化,从而进一步提高企业的生产效率和产品质量。”太平洋证券分析师刘国清分析称。

而在工业富联的深圳熄灯工厂,“雾小脑”将海量设备连接至边缘计算及云端,应用到表面贴装、数控加工、机器人、环境数据采集等场景,覆盖全行业数据采集。而机器人+传感器的模式,则开发出机器人AI的自感知、自诊断、自修复、自优化、自适应功能,提高产品良率的同时降低了成本浪费。工业富联CEO郑弘孟向21世纪经济报道记者介绍称,“我们率先在内部精密工具领域完成了熄灯工厂的样板改造,成为了全球首个工具行业离散制造、无忧生产的智能工厂,其中集合了供应链智慧决策、全自动柔性化装配产线、AI智能分检分流系统、生产大数据决策中心等核心要素,做到以数据驱动决策,以平台的协同效应优化生产制程,实现生产效率提升30%、库存周期降低15%,以及生产人力减少92%。”

工业富联已在“5G+工业互联网”领域已经做好了全面筹备与布局,投入还在不断扩大。“我们关注的不仅仅是在软件层面,还包括应用、甚至生态系统构建等。” 郑弘孟表示,接下来会在内部场景进行广泛应用,包括基于5G和视觉导航的物流巡检AGV、基于5G+8K的园区无人驾驶物流车、智能仓储中心、精密刀具智能加工产线、智能熄灯工厂等,通过云计算和5G的结合对工业场景进行智能化改造,致力推动富士康乃至全球制造体系更好更快地实现提质增效降本减存的目标。

据悉,XcelTrip是近段时间来发展较迅速的一家在线旅游平台,150万家酒店和400家航空公司已入驻该平台。它曾宣称不收佣金,以让酒店和航空公司获得更多利润。(完)

中小企业是经济发展的重要力量,也是各地招商引资的重要对象。

“访问尼泊尔2020”活动马上到来,尼泊尔希望在2020年能迎接200万人次的国际游客。在此背景下,以尼泊尔旅游局为核心部门的诸多机构正快速推进有关准备工作,方便国际游客到访。

上海交通大学经济研究中心副主任朱启贵建议,要推进金融服务业供给侧改革,包括调整直接融资和间接融资的结构、小微金融普惠金融和银行的结构,鼓励直接融资和小微金融普惠金融。

本报首席记者 肖菁通讯员 萧法

加大融资倾斜 推进金融改革优化融资结构

美的正试图通过5G网络的可切片性,使得库卡机器人对接收信息及任务指令反应更加高效。“操作人员可以远程为机械臂安排工作任务,从而实现生产控制,我们在美的冰箱荆州工厂通过在8个关键工序和点位上使用AI技术,已全面实现智能化检验,目前,品质数字化率从15.8%提升至100%,检验智能自动化率从5%提升到67%,产品质量提升达到15%。”周晓玲介绍称,未来在5G技术的拉动下,基于工业互联网平台的智能制造将类似与于共享经济,优秀的企业通过分享自身优势,共享制造、共享供应链等方式使得中小型企业能够从中获利,大型企业也能通过提供服务取得回报的双赢局面。

XcelTrip尼泊尔站首席执行官贾南德拉表示,我们的愿景是通过技术和旅游业的力量,来推动尼泊尔经济增长,进而为将尼泊尔打造成全球前十旅游目的地贡献力量。

相较于此前对于解决中小企业发展难题的常规提法,此次会议强调,各地区各部门要紧紧围绕微观政策要活这个政策取向,加大服务中小企业的工作力度。

会议还要求,各部门要提高工作效率,对支持中小企业发展的事情,坚持能办的尽快办,共同努力,真抓实干,把中小企业的事办好。

根据产业基础不同,目前主要参与工业互联网建设的头部企业集中在四大类公司:第一类是以GE、西门子、博世、航天云网为代表的装备自动化企业;第二类是以华为、阿里、紫光、浪潮为代表的信息通讯企业;第三类则是基于软件开发的大数据企业,如用友、石化盈科、东方国信;第四类即是基于传统制造业升级的企业,如富士康、美的。

吕随启表示:“从中央到地方,从各行业各地区到各部门,中小企业的问题变成了‘一盘棋’的问题,需要协调一致,共同努力解决。这也体现出,服务中小企业的工作力度比以前更大了。”

重庆工商大学经济学院院长李敬指出,一方面,中小企业是创新的源动力,创新驱动则是经济高质量发展的关键;另一方面,中小企业涉及民生,其发展对于实现全面小康十分关键。“可以说,促进中小企业发展,对于‘做大蛋糕’和‘分好蛋糕’都意义重大。”

吕随启认为,对于当前中小企业面临的融资难题,此次会议充分体现了对该问题的重视程度,“要在摸清中小企业发展总体情况的前提下,从解决或缓解中小企业融资难、融资贵问题入手,力争取得实质性突破。”

当前,融资难、融资贵仍然困扰着不少中小企业。此次会议指出,要创新中小企业金融服务考核激励机制,完善中小企业融资担保体系,加快推进中小企业信用信息平台建设,鼓励科技型中小企业上市融资,切实解决融资难、融资贵问题。

今年3月,单身的小徐通过微信认识了网友“宣宣”,两人相谈甚欢。朋友圈里的宣宣看起来年轻漂亮,小徐心有好感,很快相约见面。

在美的集团无锡数字化洗衣机工厂,通过拉动匹配改善,结合仿真工具,实现箱体部分连续流、内筒线全部连续流改善。减少员工113人,减少面积6525平方米;通过调整物流布局缩短配送路线23%;电子标签、无线定位、AI视觉和声纹检测等新技术结合边缘计算,实现减员22人,设备异常降低10%,线体效率提升34%,检验流程效率提升15%,自错不良率降低37%。

李敬提出,从新结构经济学的观念来看,中小企业融资难、融资贵问题,实际上显示出目前我国金融市场结构和中小企业主体结构是不匹配的。“因此,要解决中小企业融资这个大问题,必须要推进金融体系改革和创新,优化融资主体和融资结构。”李敬说。

在通信技术高速革新的当下,制造企业的生产方式正发生着翻天覆地的变化。

“站在长远发展的角度,不同的平台之间并非单纯的竞争关系,或者说谁将在未来成为主流。”李允洲分析称,在当前宏观政策支持的大背景下,平台之间更多是基于各自的优势,实现互补及协同发展,由此形成合力共同推动我国工业互联网的建设与发展。

作为世界代工厂起家的富士康,通过优化生产线上的工业机械手臂和自动化设备来提质增效。郑弘孟说,“截至目前,由工业富联自研的机器人数量超过8万台,分布在全国各地超40个工厂。”

与此同时,5G将给传感器、数据传输带来更快的速度,智能工厂将拥有更少的延迟,对问题拥有更全面的洞察,及时且准确地发现问题、解决问题。

专家建议,通过加大对中小企业的融资倾斜,推进金融体系改革和创新,优化融资主体和融资结构等方式切实解决中小企业融资难、融资贵难题。

“此外,在大数据、云计算、人工智能、区块链等前沿科技的助力下,金融科技为中小企业融资搭建了完善的金融科技框架,简化了融资流程,降低了融资难度。同时,金融科技还从技术上改变了金融机构事后的、手动的、基于传统结构性数据的传统监管范式,保证了中小企业融资的安全稳定和风险防控,极大地规避了中小企业融资风险。因此要努力运用金融科技为中小企业融资提供便利。”朱启贵表示。

2017年1月,美的集团要约收购库卡正式完成,也几乎在同时启动了“人机新世代”战略,切入机器人制造赛道。“通过人机新世代战略我们想要达到两方面效果,一方面是服务于人,希望能够引用数字化、智能化技术为消费者提供更优质的服务;另外一方面就是解放人,解放员工、供应商,甚至是整个产业链上的合作伙伴。”美的集团供应链系统部长兼首席架构师周晓玲向21世纪经济报道记者解释称,这一战略近三年的目标就是实现全面的数字化和全面的智能化。

此外,XcelTrip尼泊尔站也成为尼泊尔旅游局的官方在线旅游平台合作伙伴。

5G的渐行渐近也使得智能制造变成了一场信息通信系统迭代的角逐。

专家向人民网记者表示,此次会议将中小企业发展问题提升到全新高度,体现出我国从上到下协同服务中小企业的决心和力度。

回到家后,小徐越想越不对劲,经朋友提醒后,小徐觉得自己被宣宣“套路”了……

昨天,杭州萧山区人民法院一审以敲诈勒索罪对被告人高某及其同伙等六人分别判处四年至九个月不等的有期徒刑,并处相应财产刑。