苏宁零售云快速推进“一镇一店”布局持续引爆下沉市场

中新网12月30日电 当前,以县镇区域为重要阵地的苏宁零售云正逐渐向“一镇一店”的目标靠近。近日,苏宁零售云河北雄县店开业,至此全国门店数量达到4800家,实现快速布局。实力扩张的同时,产品与服务也在同步升级,不断让更多消费者体验“今天买明日到”的物流服务,苏宁零售云的脚步正大跨步走来。

近日,苏宁零售云河北雄县店开业

TCL华星研发团队表示,TCL华星在过往的技术创新中,大量做的是跟随式创新。如今TCL华星已经逐步走向自主技术创新,我们现在做的事情,别人也在探索,我们完全有可能在某些方面实现技术的全球领先,Mini LED on glass就是一个很小的例子。

据文老板介绍,“零售云让我轻资产运营的同时,还能够卖更多的产品。仅在试运营期间,此前从未销售过手机的我收获了惊喜,十天时间销售额就达到了20万元。”

近日,河北雄县的文老板有点忙。他加盟的苏宁零售云门店赶在2019年的最后几天迎来开业,由此北京零售云店面已突破200家,也成为全国开业的第4800家门店。面对全新的店面形象和齐全的家电品类,文老板忙碌之余掩不住内心的欣喜。

为了更好地借助Mini LED迈入“集成传感器”及“显示面板形状”这两个方向的赛道,TCL华星加大研发投入,在Mini LED领域取得诸多成绩。TCL华星研发的首款75吋8K MLED屏创下多项行业记录:首次用玻璃基板代替PCB板作为LED背板,大幅减少背板上驱动IC的数量,降低制造成本;首次搭配主动矩阵式驱动方案,背光分区数量因此可达数千至上万,画面效果更优。

2019年未填报扣除信息

零售云开店数量已达4800家

然而,要实现Mini LED on glass的技术领先,并非易事。传统的Mini LED是以PCB作为背板,整个PCB的供应链相对完整。而TCL华星首次用玻璃基板代替PCB板作为LED背板,要重新设计制程,重新整合供应链。当TCL华星研发人员带着“以玻璃取代PCB板”的产品设计方案来到SMT工厂寻求合作时,几乎都吃了“闭门羹”。有的厂商不相信TCL华星能在短时间内解决玻璃驱动问题,因此宁可选择围观。有的厂商宁愿承担PCB板路径的高昂成本,也不愿意为未知的技术冒险。

2019年是我国实施个人所得税专项附加扣除的第一年,一些纳税人可能还没有及时填报相关扣除信息,也就是在2019年从未享受过相关扣除。

TCL华星凭借在Mini LED的技术领先,为迈入“集成传感器”及“显示面板形状”这两个方向的赛道打开想象空间。未来,TCL华星会沿着已经开辟出来的路再往走,推出更多新技术,对显示面板不停地迭代,把屏的质量做到更好。

1. 纳税人次年需要由扣缴义务人继续办理专项附加扣除的,应当于每年12月份对次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。

文老板从18岁就开始涉足家电行业,亲历见证了零售行业的发展。“以前投资多,库存压力大,生意不好的话资金也周转不开,加盟零售云之后我可以说是实现了轻资产运营,经营的风险会降低。”谈起加盟零售云的初衷,文老板坦言苏宁的大品牌影响力是他最看中的。

“我本来是手机商,做了近20年的生意,但随着时代的发展和变化,经历了电商与互联网冲击。转型和加盟零售云也是自己开放思想、拥抱互联网、改变自己进而追赶上时代潮流的第一步。”加入零售云2年以来,牛老板说最明显的变化之一就是自己的身份标签转换,现在的他有了“苏宁”和“互联网”的身份标签。

需要特别提醒纳税人的是,“专项附加扣除”最大特点在于通过自我申报方式实现,将确立起以诚信申报推定为前提的新税制征管模式。“在这一过程中,不可避免地会出现有人采取虚假申报来逃漏税的情况。”

谈及2019年的表现,刘怀力表示:“今年苏宁零售云实现了300%的增长,截止目前,苏宁零售云已经累计将超过1000万件品质家电、3C、家居类产品带给县镇消费者,促进县镇消费品质升级。”

朝着显示面板形状这条赛道上,屏幕最早可以做圆角,后来开启刘海屏、滴水屏、盲孔屏、瀑布屏等全面屏技术递进之路,甚至几块显示面板可以自由拼叠或分拆。

朝着集成传感器这条赛道上,显示面板内部可以集成多种传感器,从而感知多种信号,比如触摸、声音、光、震动等信号。目前比较成熟的功能有屏下指纹识别、屏下摄像头等。很多传感器只有集成到面板内部,才能做到更好的体验,比如在面板内部植入传感器之后可以感知激光笔的光点在那里,这难以通过面板下方加一个摄像头来实现。

摆在TCL华星面前的赛道,主要是朝着显示效果、集成传感器、显示面板形状等方向跑。要在这些赛道上跑的更快、更好,需要不断提升显示效果,将更多的传感器集成到显示面板内部,柔性改变显示面板形状。

由最初的样板探索到模式化推进,到如今层层演进至3.0,苏宁零售云正变得越来越成熟,随着技术的更迭与升级,相信还将有更多的惊喜。正如刘怀力那句话:“零售云把每一家门店都当作产品来做,对它来说升级与迭代还远未停止。”

当今,随着消费者线上购物习惯的养成,分散了传统零售的市场份额;新兴消费人群更注重品质消费,更注重门店体验与服务。牛老板认为,一定要拥抱互联网,不用新的工具去追赶潮流的话,就会被淘汰。

如此巨大的空间,成就苏宁零售云的同时,也成就了很多像文老板、牛老板这样的零售云店主。正如苏宁控股集团董事长张近东所言,“零售云是为零售创业者量身打造的智慧零售解决方案,是苏宁深耕县镇市场、成就县镇创业者的核心平台。”

显示面板企业要开启高质量发展之路,需要在坚持“显示效果”的前提下,朝着“集成传感器”及“面板形状”这两条赛道跑。TCL华星推出Mini LED,正是这一策略的落地。

朝着显示效果这条赛道上,随着显示技术的发展,分辨率、对比度、色彩表现力等指标不断完善,一旦超过视网膜能够感知的极限,再怎么提高显示效果,将难以打动消费者。

在面板形状方面,相比LCD面板,要改变Mini LED的形状更加容易,因为LCD的液晶厚度是难以改变的,所以很难对它进行弯曲。而Mini LED的直接显示,打开柔性的想象空间。

此外,为了更快打开“集成传感器”及“显示面板形状”的想象空间,TCL华星Mini LED的预期量产时间,领先于不少友商。TCL华星基于TFT的Mini LED产品计划2020年Q2出货,比晶电预期迎来放量的时间整整早了一年。

没有现成的配套产业链支持,TCL华星就自己培养供应商,几乎跑遍了广州、佛山、香港、福建、江西、昆山等东南部沿海一带的SMT工厂,最终与三家SMT厂商达成开发合作意向,手把手地教他们改造产线,优化制造检测工序,提高生产良率。合作的SMT工厂也从最初的半信半疑,不配合检测,转变成全力支持,主动提速生产,目前都已积累了一定的Mini LED玻璃基板组装技术,对Mini LED大屏产品量产充满信心。

根据中国家用电器研究院的《2019年中国家电行业三季度报告》最新数据,虽然苏宁、京东和天猫占线上市场的92.5%,但三大企业销量仅占整个流通渠道的44.3%,这意味着剩余将近有48.4%的市场尚在松散且未有连锁规模的中小型零售渠道中。

北青报记者实际操作中了解到,扣除信息的修改程序并不复杂,只需将变化内容进行修改再进行确认即可,没有变化内容无需重新填写。税务部门同时也提醒各单位及时通知本单位的员工进行2020年专项附加扣除的修改确认,并及时收集员工的新扣除信息。

与文老板的苏宁初体验不同,牛老板目前已经拥有三家苏宁零售云门店,从手机商到综合家电,再到通过020融合实现全品类经营,牛老板对零售和互联网的理解更加深刻。

寻找高质量发展新赛道

4.纳税人未及时确认的,扣缴义务人于次年1月起暂停扣除,待纳税人确认后再行办理专项附加扣除。

3. 对于2019年填报过的扣除信息且在2020年没有变化的纳税人,可不再专门重新确认。

TCL华星研发团队表示,公司要在研发上做点不一样的技术,需要产业链各方磨合好往前赶。从单个技术来讲,它可能在某些方面领先别人的时间不会太久,但是它给予我们最大的帮助在于,它告诉我们一条路径,如何研发出不一样的产品。

对于需要修改相关扣除信息的纳税人,最简便的方式就是登录国家税务总局“个人所得税APP”。目前该应用已上线新功能,增加了“2020年度继续享受专项附加扣除”。如果纳税人在2020年度扣除信息发生变化,需在今年12月31日之前及时修改确认。

“升级与迭代还远未停止”

对此,税务部门表示,税务机关将采取事后核查方式减少逃漏税问题。因此纳税人在专项附加扣除申报时虽然并不需要向税务机关提供有关凭证,但如果税务部门事后需要进行核查时,纳税人应该能够提供出留存的凭证备查。根据相关规定,虽然相关信息资料在提交以后将永久得到保存,但是纳税人对于这些资料的原件还需要长期保存准备接受查验。

零售云究竟怎样施展它的“魔力”?在苏宁方面看来,这一平台仿佛是给县镇的一剂“良药”,从品牌、供应链、IT系统、零售能力以及增值服务等方面对传统零售门店进行多维度赋能,用云店铺、云货架把线下门店搬到了云端,基于县镇市场完成了O2O的融合,让近5亿县乡镇用户享受到更多更好的产品和服务,如今99%的县镇消费者都能体验到苏宁今天买明日到的物流服务。

在集成传感器这方面,由于Mini LED面板的LED灯珠所占空间较小,为集成传感器留下较多空间。“就相当于原来一块布画满了,你要加内容不好加。现在Mini LED这块画布没有画满,它还有很多地方可以加内容。”TCL华星研发团队表示。

TCL华星Mini LED为迈入新赛道打开想象空间

上述几条赛道中,朝着“显示效果”这条赛道已有众多面板厂商加入,且在不断逼近视网膜能够感知的极限,陷入红海市场,导致这条赛道的利润较薄。而朝着“集成传感器”及“面板形状”这两条赛道的厂商相对较少,目前处于蓝海市场,有望维持较厚利润。

5. 2020年作为一个新的纳税年度,纳税人对于扣除信息的修改要提前考虑好,因为像赡养老人分担比例等内容既必须保证真实同时又在整个2020年纳税年度中不能再度变更。

如今,家电市场全年销量大致在7000多亿的规模,可以说,谁率先整合了线下零售商,谁也就拿到了吃下这3000亿元以上市场的优先权。据苏宁零售云集团总裁助理刘怀力介绍,苏宁零售云实现了线下的快速布局,从2017年的39家开始,到2019年零售云店面已经达到4800家。

深耕县镇市场 多方赋能助力o2o融合

比如在显示效果,TCL华星的Mini LED可以实现更好的HDR表现、更高对比度、高分区的目标,显示效果可媲美OLED,给市场带来更多样性的显示消费选择机会,为消费者带来极高性价比的观赏体验。

从区域布局来看,苏宁零售云门店目前已经覆盖全国31省(除港澳台),海南、西藏、新疆均有覆盖。逐渐向“一镇一店”的目标靠近,为更多偏远地区的消费者带去和内陆地区同样便利的购物体验。

2. 对于2020年扣除信息有变的纳税人务必修改相关信息,否则可能会影响纳税人的纳税信用记录。例如,对于在新年度工作单位有变化的纳税人,需要及时更新信息,否则新的单位无法获取相关信息进行扣除,纳税人也就无法享受。

正因为如此,苏宁看准了时机和市场,针对县镇市场重点打造了这一智慧零售平台。苏宁通过整合品牌、供应链、技术、物流、金融等智慧零售资源,通过全场景、全价值链的赋能,让用户买到更好更便宜的商品、让门店更赚钱、让商品流通更高效,共享智慧零售时代红利。

对此,北京青年报记者昨天从国家税务总局获悉,对于这部分纳税人在明年3至6月还有一次机会享受。对于这部分纳税人,需要先填报专项附加扣除相关信息,并在单位发放最后一个月工资前报送至扣缴义务人,才能在今年剩余月份补充享受2019年的专项附加扣除。如果时间上来不及,还可在2020年3月1日至6月30日办理综合所得汇算清缴时自行申报享受。

本组文/本报记者张钦

未来,零售云定然不会止步4800家门店的规模。按照苏宁近三年规划,到2021年将实现12000店的布局,营收规模逐年增大。同时,以家电3C为起点的零售云已经做好了向新品类延展的准备,尝试体育店、母婴店、家具店、酒水店,从单一品类向县镇生态发展。