王阳忆滕梓荆下线那一摔没做任何保护脸被摔肿

下线接档《精英律师》,角色不同却都赚走大把眼泪,自曝拍摄幕后故事

王阳 滕梓荆下线那场戏脸都摔肿了

虽然一直没有大红大紫,但王阳觉得自己这一路还算顺利,“很多条件比我好,专业比我强的人,都没这么幸运,我从毕业就开始演戏,前六部戏有三部是男一号,三部是男二号。”他也毫不避讳,希望有成名的一天,“成名之后,最重要的是有更好的资源配置,能争取到更好的角色和作品。这个问题,没有公平不公平一说,这就是市场。”

拿到剧本那一刻,王阳就知道《庆余年》是部好戏。制片人和剧方老板此前都看过王阳的作品,觉得他很适合出演滕梓荆。

头几年,王阳在专业上一直处于摸索状态,“我现在解放天性也不好,人多的时候,还是愿意往后退,动物模拟我也是一直都做不了,在这个环节我特别难受。”

基于编剧老师写好的台词,王阳也加入了自己的处理方式,“有时,范闲还没说完台词,我就开始说我的台词。有时对话,我会空很久留白,让观众想知道滕梓荆到底要说什么,通过这些技术上的手段,让人对滕梓荆的印象再深刻一点。”

五位潮流合伙人在《快乐大本营》上完成了潮流考验,这场“超强综艺联合”,在展现了节目本身强大的魅力外也让观众看到了不一样的潮流合伙人们。

其实,原著中,滕梓荆只是断了一条腿,并没有死。王阳说,他并未看过原著,但他认为这是改得最好的一个地方。“范闲后续很多事情都是因为滕梓荆而引发的,滕梓荆的死,对于范闲心智、精神层面的成长都非常重要。”

直到大三,一个国外回来的老师给他们执导话剧《牛虻》。“选我演了A组,说明我至少在他眼里,专业水平应该演A组,我这才有了一定的自信。”毕业后,王阳考入北京人艺,“那一刻我坚定,大概真的是可以走这条路了。”2008年,他与袁弘、杨幂一起演了清宫剧《上书房》,还主演了都市剧《雪在烧》,为他积攒了一定的人气,“到现在,还有一些人在看这两部作品。”

不久前,热播剧《庆余年》中的滕梓荆下线,而在上周开播的电视剧《精英律师》中罗槟(靳东饰)的前姐夫冀遇登场。这两个角色都是由演员王阳饰演,虽有着天差地别的性格,“滕梓荆算是《庆余年》里最正的角色,他很睿智还有点可爱。而《精英律师》里的冀遇则很感性,内心很柔软,有好多哭戏。”

吴亦凡携潮流老友再聚《快乐大本营》 “超强综艺联合”潮流考验完美达标

至今仍需“解放天性”

王阳就琢磨怎么才能让观众记住这个早早下线的“好人”滕梓荆。“首先,他不能愚忠。”滕梓荆武功高,有情有义、智商也在线,“基于这些,他为什么不可以在某些方面,跟范闲是可以抗衡的状态呢?”王阳不希望滕梓荆只是范闲的侍卫,“那样他就变得可有可无,我希望通过表演,体现他的睿智、可爱。”

如果说五位潮流合伙人是在伴随节目不断成长,那么再聚《快乐大本营》就更像是对各位潮流合伙人的一次考核。全新强势综艺遇上老牌综艺翘楚,一场潮流狂欢盛宴也就此展开。

性格不同的两个角色,都赚取了不少观众的眼泪。日前,在接受新京报记者专访时王阳透露,在拍滕梓荆下线的那场戏时,自己特别设计了一些细节。他也希望,观众在心疼这两个角色的同时,能记住他们,“等《庆余年》播完大结局,大家回味起来,还能想到滕梓荆,我就算成功了”。

滕梓荆太正,反而最难演

《庆余年》中,滕梓荆与范闲的关系更像是兄弟。

下期五位潮流合伙人将正式迎接东京史上最强台风“海贝思”,他们又将如何应对?假期在家的他们又会发生什么有趣的事情呢?每周五晚8点,爱奇艺《潮流合伙人》快乐继续。

采写/新京报记者 张坤玉 艺人供图

原剧本中,滕梓荆的戏份到11集就下线了,实际播出,因剪辑原因剧情发展到第13集,他才最终下线。在整个人物线里,80%都是他与范闲的对手戏。“我的第一感觉就是,这个人不好演。不是说他不好,是因为他太早下线,而且角色很‘正’。”

下线那一摔,没做任何保护

下线那场戏,“是我最喜欢的,也是拍得最辛苦的一场戏。我只有看这一集的时候,是打开弹幕看的,应接不暇,全屏的哭。还有网友说,能不能让编剧给你写个诈尸。”

这场戏,王阳前后去了现场18次,有时在那儿待一天,有时待上几个小时。正值酷暑,演员们又要身穿盔甲、吊威亚打斗,“但是现在看来一切都很值得。”王阳说,那场戏原本计划有20多分钟,但后来因为种种原因,只保留了六七分钟,“会有些遗憾,还好给观众留下了一些记忆点。”

而《庆余年》也成了这些年,王阳参演的作品里最具话题的一部,“虽然戏份不多,但足以算是代表作了。现在我出去,大家都知道我是王阳,或者叫我滕梓荆。”

潘玮柏塑料袋套头偶像包袱全无 吴亦凡现场b-box教学笑翻全场

如王阳所愿,滕梓荆这个角色确实让观众印象深刻,下线时网友纷纷表示不能接受。

经过一段时间的摸索经营,潮流合伙人们已经开始渐入销售佳境,除开店铺经营能力的不断提升,潮流合伙人们的合宿生活也变得更加欢乐。

晚饭过后,由吴亦凡发起的憋笑挑战游戏,让观众看到了史上最无偶像包袱的潘帅。在比赛过程中,吴亦凡调皮心起,直接将一个鸡蛋塞进了潘玮柏强装镇定的嘴中,而潘憨憨直接将其喷出,引发众人爆笑。更有潘玮柏为让其他人输掉比赛,主动牺牲自我形象,拿出塑料袋套头,一收一紧,专属表情包也就此诞生,顿时惹得吴亦凡福克斯直接爆笑出局。网友纷纷笑称:潘帅真的绝了,把自己生生变成了行走的表情包。

大学原本计划出国留学的王阳,因为签证被拒,抱着试试的想法报考了上海戏剧学院,结果以专业课第三的成绩被录取。

面对黑暗料理惩罚,潘玮柏延续节目吃播博主身份,将惩罚食物尝了个遍。主理人吴亦凡为了《潮流合伙人》播放量,生吞香菜饼干,评论区忍不住感叹道:凡凡最讨厌香菜!为了《潮流合伙人》真的拼了。而节目中,潮流合伙人们也对难以驾驭的时尚元素进行了惊艳大胆的诠释:吴亦凡杨颖Angelababy延续《潮流合伙人》豹纹风穿搭,台下观众直接惊呼:怎么他们穿就这么潮!赵今麦身着青春绿外套,依旧是五人中的色彩担当;潘玮柏宽松格子西装“oversize”风与福克斯的剪裁套装都再次彰显出了潮流合伙人们强大的潮流属性。在看到《潮流合伙人》“镇店之宝”:超酷大手围巾和老夫子香炉时,快乐家族更是喜爱有加,纷纷表示提前预定,再次肯定了节目的潮流实力。

滕梓荆和范闲对话时,应该是一种不声不响、淡淡的,但是每句话都能戳到范闲的痛点。“这样两个人的兄弟情,才能体现得更真挚、更生动,感情设定也能成立。”

作为首位飞行嘉宾的魏大勋伴随着本次台风一起空降,但是艺能强大的东北爷们儿是决不会轻易认输的。先是化身“田螺先生”主动洗碗做饭,随后又化身十万个为什么,积极求教吴亦凡b-box。吴亦凡一句“切割,切割”受到了魏大勋无情吐槽,一句东北话“什么嘶哈的?”让全桌人笑喷;K歌大赛大家唱起周杰伦的歌,吴主理人又“翻车”踩不上点,不知道周董看到之后还会给吴亦凡点赞么。同时作为“rap新秀”的杨颖Angelababy与赵今麦合唱了一曲野狼disco,当晚宝石Gem也转发表示老舅太开心了。整个夜晚,高能笑点不停,大家能在忙碌营业一天之后一起聚在餐桌前欢欢笑笑,放下所有包袱,欢乐又治愈,不愧能被网友称为“综艺老友记”。

最后倒下那一幕,王阳还特别设计了细节。“滕梓荆下线大家很难受,有很大一部分是因为最后一个镜头,滕梓荆‘咣’跪下,然后整个身体前倾重重地砸在地上,再反弹。”这个镜头就拍了一次,王阳完全没用力量去控制身体和做保护,“拍完那场戏,别人看不出来,但我的左脸颊已经肿了,只有我自己知道有多疼。但我给这个人物画了完美的句号。”