年终回望文化强国梦愈加清晰

【地评线】年终回望,文化强国梦愈加清晰

“文化兴则国运兴,文化强则民族强。”党的十九届四中全会提出,坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础。今年是新中国成立70周年,是文艺工作座谈会召开五周年。文艺工作者牢记嘱托,记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,推动着文艺创作迈向“高峰”、“走出去”步伐加快、文化惠民“成色”更足,让近14亿人民的文化强国梦愈加清晰。

他又说,对于未来与目前的上市发行人来说,其他改革包括新股发售机制、私募基金使用有限责任合伙架构的建议,以及全面进行H股全流通改革均对香港资本市场有利。

【环球网报道】“一边喊着法治,一边又要法官释放罪犯,将人治置于法治之上,四川变脸都没有你们快!”在21日举行的“世界之困与中国之治”2020环球时报年会上,香港立法会议员何君尧接受环球网记者专访时,对香港暴徒口口声声喊着的“五大诉求”用很长的一段话,逐条进行了批驳。

“所谓第二个诉求,就是6月时他们(极端示威者)冲击立法会。”何君尧说,“当时,他们犯了法,冲击警方,使用暴力等,被警察逮捕了30多人。这时,他们开始无理地要求放掉这些犯了法的人,那你以为你是谁啊?你是法官还是什么东西?!”何君尧还对记者称,这些暴徒一方面说着香港是个法治社会,法治很重要,但转过脸来就要求释放罪犯,“喊着要法治,转过来就要求放人,将人治置于法治之上,四川变脸都没有你们快!”

内地市场方面,德勤中国全国上巿业务组联席主管合伙人纪文和表示,随着科创板推出,2019年内地新股市场增长迅速,预计到2019年底,将有约196只新股集资2465亿元人民币。新股数量较2018年上升87%,集资额增加78%。他相信未来内地科创板的进一步发展与改革将成为市场亮点,并对内地市场带来强大支持。(完)

至于第四条“成立独立调查委员会”,对警方执法进行调查,何君尧则明确表达了对香港警方的支持。何君尧说,暴徒质疑港警“违法”,不当使用武力,对特区政府和警方有着强烈的针对性。“如果警方真的没有使用最小程度武力,如果不是一直那么克制,这半年香港一定已经死了许多人。”他对记者说,“对比看看其他国家,英国伦敦,美国,近几天的印度,之前的法国‘黄背心’,他们那么短时间死了多少人,香港呢?”何君尧还称,如果真的说要调查这场风波,倒是应该寻根究底,查查到底有没有境外势力在干预。“如果没有,哪会有那所谓200万人上街游行?这可不是一般人能做到的。”

人民有信仰,民族有希望,国家有力量。习近平总书记指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。6月,联合国教科文组织第43届世界遗产委员会会议(世界遗产大会)通过审议,将良渚古城遗址列入世界遗产名录,再次凸显中华文化的迷人魅力。可以说,汲取着建设、改革的伟大力量,文化正激荡着民族自尊、自强与自信,为追梦中国提供着源源不断的精神动力。

“走出去”步伐加快。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。回望即将过去的这一年,阿语配音版电视剧《美好生活》曾登陆黎巴嫩国家电视台、迪拜中阿卫视、突尼斯国家电视台;《长安十二时辰》也在海外各大平台多语种上线,浓烈的“唐风古韵”吸引了众多海外观众……越来越多的中国影视剧“漂洋过海”,在丰富国外民众精神文化生活的同时,也表明中华文化“走出去”步伐在不断加快。

何君尧还对记者说,最后一条“诉求”则更为好笑,起初是喊着要特首下台,没喊两天马上又改成要推“双普选”,“由此看来,这所谓‘五大诉求’根本就是模棱两可,改来改去。毫无意义。”

欧振兴指出,虽然2019年新股上市数量较2018年的208只下降23%,但集资额预计由2018年的2866亿元上升9%。阿里巴巴的第二上市和亚太地区最大啤酒公司百威亚太的超大型发行带领香港取得2019年全球新股领导地位。

文化惠民“成色”更足。文变染乎世情,兴废系乎时序。文化具有凝聚民心和增进民生福祉的功能,是衡量幸福美好生活的一个重要标尺。一年来,“红色文艺轻骑兵”送文化下乡活动红红火火,为越来越多群众送上丰盛可口的文化大餐;形式多样的网络文化惠民进社区活动,既增进了邻里感情也搭建了沟通桥梁。越来越多文艺工作者承担起时代责任,在满足群众精神文化需求同时让文化惠民“成色”更足。

文化是软实力,对社会经济发展具有不可忽视和不容低估的巨大作用。发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量,是国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑。一年来,在文化浸润下,中国道路不断拓展,中国理论不断丰富,中国制度不断完善,中国自信不断提升。2020年即将开启,广大文艺工作者应不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力创造出更多经得起时代和人民检验的优秀作品。(秦希)

最后,何君尧对记者表示,所谓“光复香港时代革命”的口号,毫无疑问是一种“本土主义”思想,是一种“港独”的表述。他认为,这种“本土主义”思想无疑是违背基本法中“维护中国领土完整和主权统一”一点,是违法的。相比之下,“五大诉求”似乎有些打擦边球,虽然没有明确违反基本法,但由“五大诉求”引出的这场风波已经对社会治安造成影响,这可能违背基本法中“维持香港长期稳定繁荣”一点,所以也是不当,可能违背基本法的。

他表示,所谓“修例”,原本只是对条例的一种完善,但这件事现在被某些别有用心的人推波助澜,把“送中”无限放大。其中,美国人看到后认为这是攻击中国的一个“绝佳机会”,宣称这是香港“一国两制”制度受到侵犯的范例,于是以此大做文章,文宣闹得满城风雨,导致大部分香港人甚至在完全不理解“修例”是什么的情况下,就开始跟着喊“把罪犯送到中国?不行我们不同意!”然后要求政府撤回修例。“虽然现在《逃犯条例》已经被撤回了,但我认为这种诉求本身就是没有意义的。”

新股数量上,德勤报告显示,房地产行业以25%的占比再度超前,其次为金融服务行业21%和消费行业21%。融资额榜单前三依次为TMT(电信、媒体和科技)行业1215亿元、消费行业722亿元、房地产行业412亿元。

“首先说引起这场风波的修例一事。本来这个逃犯条例本身就不是‘送中’不‘送中’的问题,他们喊的‘反送中’的说法本身就是不对的。”何君尧解释说,“简单来说,修改逃犯条例本来就是由一起杀人案件引起,是因为香港与台湾之间没有逃犯引渡条例,所以香港人在台湾杀人犯法后,台湾当局没法来找香港要人。”

回顾2019年,欧振兴表示,2019年,尽管市场持续面对宏观因素不明朗、负面消息与市况波动的情况,然而以阿里巴巴为首的超大型新股继续推行上市计划。因此,2019年年底时,预计香港交易所(港交所)将录得最少161只新股上市,集资大约3118亿元,并将再次蝉联全球新股集资额冠军宝座,而上海证券交易所则会排名第四。

当谈到第三则“诉求”时,何君尧表示,当暴徒的暴力行为被定性为“暴乱”后,这些人提出“诉求”要求推翻这一定性,“你以为你是谁?!不服你可以在法庭上,当着法官的面去辩论。现在直接提要求推翻判决,这还是将人治置于法治之上,这与他们一直以来所谓的‘诉求’和‘立场’是相违背的。”

“所谓‘五大诉求’,本身他们诉求就是没有内涵的,就是毫无意义的。”何君尧否认暴徒所谓“诉求”的正当性说,无论是最初的要求撤回修改《逃犯条例》,到后边的其余几条诉求,都是无理取闹,没有意义。

文艺创作迈向“高峰”。文艺是时代的镜子,也是滋养心田的精神食粮。衡量一个时代的文艺成就,最终要看作品。今年以来,“中华人物故事汇”系列丛书、“创新报国70年”大型报告文学丛书等一批献礼新中国华诞的作品相继问世。12月6日20时37分许,2019年中国内地电影票房累计达到600亿元,更是比去年提前了24天。文艺创作从“高原”迈向“高峰”,背后是中华文化的活力四射。