11套房9辆车、还有江诗丹顿表他从工人做到厅官退休6年后落马被判18年

天网恢恢,疏而不漏。

有一些干部,以为退休就意味着功成身退、“平安着路”,但事实上,干部只要触犯了党纪国法,就永远没有“保险箱”。在这点上,退休干部也概莫能外。

近日,此前落马的内蒙古自治区经济和信息化委员会副主任崔臣的判决书被公开。崔臣因受贿人民币2332万余元、美元1万元,5727万余元巨额财产来源不明被判处有期徒刑18年,并处罚金200万元。

一旦曼联对阵中下游球队的成绩也出色起来,那这支红魔的前途将不可限量。现在,就看红魔的好状态是昙花一现,还是彻彻底底的实力上升了。接下来的比赛,曼联自会给出答案。

2009年8月,崔臣向包头市恒驰冶金渣有限公司股东薛某、李某索要厦门房屋一套,由于该公司与包钢集团的合同在2009年5月到期,为继续承揽包钢集团的废钢渣提纯业务,薛某、李某购买了售价为273.0089万元的福建省厦门市海豚湾小区7号楼2303号房屋一套送给崔臣,该房屋装修价格经鉴定为20.34万元,后该房屋于2010年8月11日过户到崔臣儿子崔某名下。以上财物共计价值293.3489万元。

据裁判文书网,崔臣在担任包头钢铁(集团)有限责任公司(以下简称包钢集团)要职时,多次利用职务之便,为他人谋取利益。最终崔臣经法院一审认定的非法收受或者索要他人财物共计人民币2322.5489万元、美元1万元。该案在监察机关调查期间,共计查封崔臣现有房产11套、车库1间、车位6个、地下室3间、汽车9辆,以及江诗丹顿牌手表、欧米茄牌手表、名仕牌手表各一块,以及价值不菲的集邮册等。法院一审判决更是显示,在法院依法没收的部分财产中更是包括文物工艺品、钟表、字画、红木家具、茅台、五粮液等,违法所得可谓五花八门。

1952年生的崔臣是辽宁瓦房店人,但长期在内蒙古工作。他在2012年6月25日年满60岁后退休。但退休6年多后的2018年7月16日,崔臣因涉嫌犯行贿罪、受贿罪,经内蒙古自治区监察委员会决定被采取留置措施。同年10月16日,经内蒙古自治区人民检察院决定,内蒙古自治区公安厅对崔臣执行逮捕。

值得注意的是,这不是包钢集团首位落马前董事长。

因为一枝穿腿箭获各界人士关心,阿Sam表示,感谢行政长官林郑月娥、警队长官以及社会各界前来探望,也向写信慰问他的市民致谢。他说,众人的关怀和鼓励,例如简单说句“支持警察”,已让他感觉拼命工作也是值得,“一句支持,已给我动力前进。”

2013年春节,崔臣向包头市鸿顺路通有限责任公司实际控制人翟某索要吉普牌牧马人汽车一辆。为感谢崔臣任职包钢集团副董事长期间提供的帮助,翟某以56.99万元的价格在佛山市购买吉普牌牧马人越野车一辆送给崔臣并落户至其名下,崔臣使用至2017年,后转移登记至翟某公司员工林某名下。

报道称,由于箭头几乎贯穿小腿,阿Sam表示至今伤口仍隐隐作痛,也不可急行和跑步,仅能慢慢行走,医生初步建议休养六至八星期,希望让伤口慢慢复原,犹幸箭只伤及肌肉,筋骨未有受伤,应该没有后遗症,算是不幸中之大幸。

今年8月11日,内蒙古纪委监委通报了周秉利被“双开”的消息。官方通报显示,周秉利因犯受贿罪和国有公司、企业人员滥用职权罪,现已获刑。周秉利犯受贿罪和国有公司、企业人员滥用职权罪,被判处有期徒刑11年,并处罚金50万元,情节严重,应予严肃纪律处理。

2006年,崔臣向包头市京瑞新材料有限公司总经理谢某索要一辆汽车。2006年9月29日。谢某在北京市以33.28万元的价格购买一辆斯巴鲁牌森林人越野车送给崔臣,崔臣使用至2012年4月,后以20万元的价格将该车出售,售车款用于个人花销;2008年,崔臣在包钢集团稀土供应整合过程中,帮助谢某的公司获得了稳定的稀土原材料供应。为表示感谢,谢某以1050万元的价格购买了北京市海淀区香山南路西山美庐第118栋别墅送给崔臣,崔臣收受并居住至案发前;2011年崔臣任职内蒙古自治区经济和信息化委员会副主任期间,向谢某索要一套集邮册,谢某为其购买并送给崔臣。该集邮册经鉴定价值65万元。以上财物共计价值1148.28万元。

不过,曼联也有严重问题,那就是他们打中下游球队时成绩极度不稳定。比如上一周,曼联刚刚输给了当时的英超垫底队沃特福德。好消息是,曼联自这场比赛之后,在比赛中的统治力明显上升,打中下游球队时成绩也开始稳定下来。

据媒体此前报道,11月17日阿Sam中箭受伤,香港警方随后发声明严厉谴责暴徒有关暴力行动,并表示正进行驱散及拘捕行动。次日(11月18日),林郑月娥连同保安局局长李家超到广华医院探望他。当日下午16时58分,林郑月娥在脸书发文表示,“昨日在理大一带聚集的暴徒用弓箭射伤一名警察传媒联络队成员,我今天上午联同保安局局长去探望他,知道手术顺利,我祝他早日康复。同事说好想快点好起来复工,这份勇气与承担,令人感动。”

据了解,虽然崔臣的退休系从内蒙古自治区经济和信息化委员会副主任(正厅级)的位置退下。但其曾长期在包头钢铁(集团)有限责任公司担任要职,其所犯罪行中相当部分也都发生于其在包钢集团担任要职的时候。

本轮英超,曼联的争四对手热刺2-2战平垫底队诺维奇,随后曼联成功拿到三分,这使得他们排名反超热刺,排在了积分榜第5名。考虑到切尔西本轮的对手是阿森纳,曼联有希望将1分的分差保持到本轮结束。

此前,包钢集团另一任董事长周秉利也被调查。周秉利是崔臣的继任者,在2010年担任包钢集团董事长、党委书记一职。2016年,周秉利离开了包钢集团,出任内蒙古自治区安全生产监督管理局党组成员、副局长。这位正厅级官员在调任一年后,就被立案调查。

报道提及,除了皮肉之苦,阿Sam还透露,自己负伤当日已被“起底”,全家成员个人资料被公开披露。他坦言担心家人安危,庆幸警队有专责部门跟进,及时阻截有关资料继续散布。阿Sam也说,家人担心他的人身安全,多此劝喻他勿上前线,但他绝不言退。报道形容,他语带坚定地说:“这是警务人员的职责!”

(每日经济新闻综合裁判文书网、郴州纪检监察信息网)

内蒙古自治区纪委监委通报称,崔臣“工作调动后仍从原单位领取高额薪酬”、“贪图享受、生活奢靡”、“把国有企业经营活动作为攫取私利的工具,搞在位施恩、退休回报的‘期权腐败’,退休后索取、收受贿赂”。

据《星岛日报》报道,2000年加入警队的阿Sam,曾在机动部队、冲锋队、刑事侦查等前线部门工作,前年为体验警队不同工作,自愿兼任传媒联络队成员,以协调传媒采访。阿Sam称,近期公众活动比过往更为危险和复杂,加上现场记者人数众多,工作难度亦随之上升,但无论怎样困难自己也不放弃。

阿Sam说,当时他以为自己被石头击中,待脱下防毒面罩低头一看,才惊觉一枝箭从小腿后方插入,金属箭头深入小腿9厘米。随后,同袍(战友)剪帮其断箭的尾部,他被送往医院接受手术取出箭头。

2008年至2010年春节期间,为感谢崔臣在工作上的帮助,内蒙古包钢钢联股份有限公司华东分公司经理杨某分三次送给崔臣现金共计8万元。

丨崔臣的继任者也落马

2007年,为与崔臣拉近关系,时任包钢集团办公厅主任赵某2在香港购买一块价值4.64万元的名仕牌手表送给崔臣,崔臣予以收受;2008年春节前后,赵某2送给崔臣现金0.5万元。以上财物共计价值5.14万元。

2016年1月,崔臣向原红天宇稀土厂厂长邹某索要丰田牌埃尔法商务车一辆,为感谢崔臣在任职内蒙古稀土(集团)有限责任公司副董事长期间对红天宇稀土厂原料供应上的支持与关照,邹某以77.1万元的价格从北京市购买丰田牌埃尔法商务汽车一辆送给崔臣,崔臣使用至案发。

“中箭沙展”阿Sam(图源:香港《星岛日报》)

2012年9月、2013年7月,崔臣以购房为由,先后两次通过其弟崔某1向包钢十中劳技实习厂厂长杨某1索要120万元、200万元,杨某1为感谢崔臣对其承揽工程和材料供应上的关照,分两次将上述款项转入崔臣提供的其亲家郭某、其儿子崔某的银行账户。

《星岛日报》还在此篇专访文章中提及,负责协调防暴警员与记者顺利工作的警方传媒联络队人员,由于经常身处暴力示威现场最前线,随时成为被攻击目标,今年六月至今已有5名队员遇袭受伤,其中包括这位“中箭沙展”阿Sam。此次是他受伤后首度接受专访,透露伤势和细诉内心感受。此外,5名遇袭受伤队员中也包括身兼该队副主管的警察公共关系科警司高振邦。

2010年,时任内蒙古自治区经济和信息化委员会副主任的崔臣接受内蒙古蒙兴集团投资有限公司(以下简称蒙兴集团)股东安某的请托,帮助该公司所属的伊金霍洛旗振兴煤炭有限责任公司振兴煤矿与伊金霍洛旗蒙兴煤矿实现兼并重组。为感谢崔臣的帮助,安某于2011年通过崔某1送给崔臣198万元,崔臣予以收受;2011年,崔臣再次接受安某的请托,帮助蒙兴集团获得鄂尔多斯市煤炭企业兼并重组主体资格。为感谢崔臣的帮助,安某于2013年3月送给崔臣350万元。以上两笔贿赂共计548万元。

2008年1月,苏州开元物流有限公司法定代表人胡某为了让公司获得稳定充足的货源供应,送给崔臣美元1万元;2008年春节,胡某又安排公司副经理许某1送给崔臣20万元。

据《星岛日报》报道,阿Sam在忆述受伤经过时仍有余悸。他表示,11月17日下午14时许,他站在尖沙嘴漆咸道南和柯士甸道交界执勤之际,发现一批记者聚集位置,刚好处于防暴警与暴徒之间,不时有汽油弹和砖头从占据香港理工大学的暴徒方向掷出,危机四伏,于是他劝喻记者转往安全位置,不料话未说完,其左小腿突感刺痛。

2005年12月,包头华美稀土高科技有限公司实际控制人马某为感谢时任包钢集团党委副书记、董事、副总经理的崔臣对该公司在生产经营及股权收购中给予的关照,以313.6万元在北京市朝阳区购买了朝阳公园南路8号院3号楼26层3005号房屋送给崔臣,崔臣收受并登记在其妻子刘某名下;2008年7月马某又送给崔臣一块价值44.5万元的江诗丹顿牌手表;2010年5月20日,马某以142.8万元的价格在北京市购买了一辆红色路虎牌越野车送给崔臣,崔臣收受并登记在其亲家郭某名下。以上财物共计价值500.9万元。

本赛季英超踢到第8轮时,曼联排在积分榜第12名,距离降级区只有2分之差。但经过近三个月的拼搏之后,曼联拥有了显著提高,在面对强队连续拿分后,曼联的排名也不断上升。

最近8场比赛,曼联赢下了6场,这6场赢球的对手中包括了曼城和热刺。打英超前8名战绩,全英超只有利物浦比曼联强。如此曼联,足以让人们惊叹。

目前,包钢集团现任董事长兼党委书记为魏栓师,他于2016年接替周秉利。

2007年2月,崔臣以买房为由,向淄博包钢灵芝稀土高科技有限公司副董事长许某索要300万元。许某遂安排其妻子王某将存有300万元的银行卡交与崔臣,崔臣收受后,将该银行卡交给其儿媳赵某用于购买房屋。

据悉,包钢集团成立于1998年,由1954年建厂的原包头钢铁公司改制而来,经过60多年的发展,目前已成为世界最大的稀土工业基地和我国重要的钢铁工业基地,拥有“包钢股份”、“北方稀土”两个上市公司,资产总额达1800亿元以上,有在册职工4.8万人。

周秉利贪腐调查启动后,内蒙古自治区政府曾责令包钢集团进行全面整改,吸取公司腐败案件教训。

2007年6月,内蒙古包钢稀土高科技股份有限公司总经理赵某1为感谢崔臣对其工作上的支持,从欧洲购买一块价值4.79万元的欧米茄牌手表送给崔臣,崔臣予以收受。

值得注意的是,据裁判文书上崔臣的简历,他在1969年12月到1970年7月期间在乌海市海勃湾青年农场下乡当知青,随后在1970年7月到1972年2月,在乌海市千里山钢铁厂当工人。随后一步一步晋升到了正厅级官员的位置。